15 декабря – «День профилактики травматизма»
Зима приносит много положительных эмоций, предоставляет много возможностей для занятий зимними видами спорта. Однако, зима – время повышенного риска, связанных с травмирующим действием холода на организм и получения механических травм.
Травматизм – это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место. Травматизм – часть общей заболеваемости населения.
Лучшая профилактика травм – это осторожность и осмотрительность.
Чаще люди травмируются при падении, не заметив льда, прикрытого снегом, или, встав неосторожно на ступеньки, покрытые коркой льда. Самый скользкий лед – при температуре около 0°С.
Основа профилактики – использование хорошей зимней обуви, которая будет тёплой, удобной, а также нескользящей, желательно с невысокой рифленой подошвой, на низком широком каблуке. Необходимо помнить народную мудрость «Поспешай медленно»: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
Чтобы снизить риск падения при гололеде необходимо соблюдать следующие правила:
1) носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
2) лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
3) в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
4) внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
5) идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть.
6) девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких каблуках;
7) если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
8) не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
Если падения не миновать, то, падая нужно постараться сгруппироваться и сделать поворот в сторону: присесть, подбородок притянуть к груди, локти прижать к бокам, а кисти рук к животу. Если падение идет вперед, например, с горки, лестницы, то руками необходимо закрыть голову и лицо. При падении на спину: руки нужно раскинуть в стороны, подбородок притянуть к груди, стараясь избежать удара головой.
Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние.
Постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи.
Относительные признаки перелома:
Боль – усиливается в месте перелома при имитации осевой нагрузки. Например, при постукивании по пятке резко усилится боль при переломе голени.
Отёк – возникает в области повреждения, как правило, не сразу. Несёт относительно мало диагностической информации.
Гематома – появляется в области перелома (чаще не сразу). Пульсирующая гематома свидетельствует о продолжающемся интенсивном кровотечении.
Нарушение функции повреждённой конечности – подразумевается невозможность нагрузки на повреждённую часть тела и значительное ограничение подвижности.
Абсолютные признаки перелома:
1. Неестественное положение (деформация) конечности.
2. Патологическая подвижность (при неполных переломах определяется не всегда) – конечность подвижна в том месте, где нет сустава.
3. Крепитация (своеобразный хруст) – ощущается под рукой в месте перелома, иногда слышна ухом.
4. Костные отломки – могут быть видны в ране.
На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 14,15,16 декабря 2022 года будут организованы «прямые» телефонные линии врача по медицинской профилактике с 8.30 до 09.30, по телефону 25-49-06.
Помните, Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!