Экскурссия «Восьмое чудо света» в школе №69
Восьмое чудо света
Никак иначе нельзя назвать уникальный физическийприбор,установленный в школе №69 г. Гомеля. Это единственный прибор, который позволяет увидеть вращение нашей планеты вокруг своей оси, иными словами УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ! Восьмерым счастливчикам нашей школы - энтузиастам исследования и изучения окружающего мира - удалось увидеть это своими глазами. Речь идет о знаменитом маятнике Фуко. Итак, в один из последних дней учебного года учащиеся из 5 - 8 классов отправились на экскурсию в 69 школу Советского района. Там нас радушно встретили преподаватели и сотрудники школы и пригласили в фойе. Далее началось нечто фантастическое. Был приглушен свет, зазвучала космическая музыка. На огромном панно-экране ребята увидели звездное небо, фотографии самых ярких звезд на небе, планет нашей Солнечной системы, земной спутницы - Луны. Затем из уст двух преподавателей школы услышали рассказ о том, как на протяжении столетий и даже тысячелетий люди считали нашу планету неподвижной, а звездный небосвод вращающимся вокруг неё. И только в 1851 году французский физик, механик и астроном Леон Фуко, используя уникальное свойство маятника - сохранять плоскость своих колебаний неизменной - при большом скоплении народа впервые продемонстрировал факт того, что Земля вращается.
За проведение этой демонстрации с маятником Леон Фуко был удостоен Ордена Почетного легиона - высшей награды Франции. Во всем мире имеется порядка десяти действующих маятников Фуко. В Белоруссии их только два, причем один из них - в 69-й школе г. Гомеля. Длина подвеса маятника составляет 12,5 м, (четырехэтажный дом!), а вес шара - 64 кг. Далее сотрудник школы установил маятник в исходное положение и затем привел его в действие: маятник начал качаться. Мы как зачарованные внимательно следили за его движением. И - вот оно чудо: прошло порядка пяти минут, как мы заметили, что пол под маятником повернулся! (см. фото слева).
С благодарностью: Волков Богдан, Вопсева Валерия, Юрков Егор, Бакайкина София, Золотарева София, Золотарева Ева, Сорокина Мария и Бакайкин Мирослав.