• +375-232-26-16-42
  • school48@jdroo.by
  • 246025, г. Гомель, ул. Стрельца, 13

Музей

Музей истории Мильчи базовой школы № 48 г.Гомеля был открыт 24 декабря 1996 года на основании приказа № 56 от 2 декабря 1996 г.

Формирование любви к малой Родине, к своему дому является основой патриотического воспитания в школе. Одним из элементов этого направления стала деятельность школьного музея «История Мильчи».

Музей располагается в большом, хорошо освещенном помещении.

 

 

Разделы экспозиций.

1. Из глубины столетий.

2. Историческая справка о Мильче.

3. Мильча в составе имений князей Румянцевых-Паскевичей.

4. Репрессированная вера.

5. Шла война народная.

6. Освобождение.

7. Вернулись с победой.

8. В мирное время.

9. Судьбы людские.

 

Первый раздел «Из глубины столетий» рассказывает об историческом прошлом. Здесь представлены археологические находки периода каменного века.

 

 

Второй раздел «Историческая справка о Мильче» рассказывает об истории основания Мильчи, о занятиях жителей. Здесь представлена карта окрестностей Гомельского староства за 1836 год, список переселенцев в Мильчу из Лифляндской губернии (кто-то из них и привез с собой берды, на которых сохранилось клеймо изготовителя, год основания предприятия, фамилия его хозяина), планшет с численностью населения Мильчи в 1855 году.

Третий раздел «Мильча в составе имений князей Румянцевых и Паскевичей», рассказывает о личностях князей Петра Александровича и Николая Петровича Румянцевых, о деятельности для Гомеля князя Паскевича и его жены Ирины.

 

 

Четвертый раздел «Репрессированная вера» рассказывает о массовых репрессиях, одной из жертв которых была судьба Журавлёва Даниила Силаевича. В разделе представлена также его справка о реабилитации и пропуск на завод «Гомсельмаш» 1937 года.

В пятом разделе «Шла война народная» представлены документы и фотографии первых дней Великой Отечественной войны, список расстрелянных жителей Мильчи, фотография угнанной на принудительные работы в Германию Гончаровой Василисы Авраамовны.

 

 

В шестом разделе «Освобождение» идет рассказ о событиях, предшествующих освобождению, фотографии, сделанные 26 ноября 1943 года.

В седьмом разделе «Вернулись с победой» рассказывается об участниках Великой Отечественной войны, наших земляках: Ветошкине Викторе Дмитриевиче, полном кавалере орденов солдатской Славы; Родькине Иване Федоровиче, Горбачеве Иване Лаврентьевиче, бывшей учительнице Ильюхиной Галине Петровне и других.

Раздел восьмой «В мирное время» представляет документы о наших земляках-тружениках: Родькине Иване Федоровиче, который, работая на заводе «Гомсельмаш» к своим боевым наградам прибавил трудовую - орден Ленина. В разделе рассказывается и о трудовом пути Чайковой Т.С., дочери первого колхозника Ковалевой О.Н., много лет проработавшей дояркой и многих других.

 

 

Есть в музее и этнографический раздел, в котором помещены предметы ткачества: прялки, мотовила, бёрды, челноки с цевкой, рушники (ручнiкi, набожнiкi, ручнiкi на кут); орудия обработки зерна: ступы с толкачами; приспособление для переноса тяжестей: коромысло; медные самовары, угольные утюги; фонарь; лапти; лыко для изготовления лаптей и т.д.

 

 

В музее находится более 300 экспонатов. Наиболее ценными являются: медные бёрды с клеймом изготовителя, патефон, пропуск на завод «Гомсельмаш» Журавлева Даниила Силаевича 1937 года, гимнастерка и шлем летчика Верещагина Сергея Николаевича и т.д.

Музей оказывает методическую помощь учителям в подготовке и проведении уроков и внеклассных мероприятий.